2014年2月11日 星期二
迷 失 水 鄉
David Bowie 飾演一名作曲家,在華燈初上的水鄉威尼斯,於似是飄浮水影上的古堡,舉行一場華麗的化裝舞會,奏起他創作的幾闕美歌,吸引佳人回眸……這些浪漫片段,組成一個名牌包包的電視廣告,我看後沒有衝動購買一個,反而更回味那些人在威尼斯的日子。
現實的水鄉,沒有廣告中的人工添加的濃妝艷抹,這個古城鎮,不施脂粉,已美得醉人。
請不要去遊人如的聖馬可廣場,也請迴避商店林立的歎息橋,隨意在迂迴曲折的大街小巷流連,每拐一個彎,每渡一條橋,路過一間小店,迎面一座舊屋,甚至遇上一個陌生人,都是一個美麗的角落,一幅幅別致的情景,比起名信片更瑰麗動人,讓人不禁佇立細賞,暫忘雙腿的疲累,也不懼怕迷路,不由自主,縱容自己迷失在水鄉中。
看不到小屋內的人們,但懸在窗外晾曬的衣物,隨風飄拂,透露玄機,或叫人浮想聯翩,這家主人翁應是一對老夫妻,雪白的布上綴邊的喱士,是上世紀七十年代的款式,另一家剛慶祝誕下小生命,幾對五顏六色的小棉襪,反映父親多麼愛護幼兒,而鄰居應住了一名女,她的黑色透視內衣,勾畫出她惹火的身材,單是看,便焚身似火。
入夜後的水鄉,別有一番迷人景色,四周幽黑,街角亮起一盞小燈,在光暗交疊的角落,時間似是凝住了,這一刻這個國度,與數百年前似若未變。每個窗戶都亮起泛黃燈光,比不上香港萬家燈火的璀璨奪目,但恬靜而美,似有若無的輕聲軟語,更加迷人,看得人不想向水鄉話別!
意大利最佳的餐廳是那一家?我沒有答案。收窄範圍,威尼斯最值回票價的餐廳呢?我可以肯定,非 Paradiso 莫屬。
位處歎息橋附近一條小巷,店舖細小,餐桌不足十張,外貌不起眼,但窗戶上有一個鑲金的小天使,就是辨認的印記。
夜幕初上,華燈燃亮,與友人六時許到來,怎知室內所有桌子一早預留了,一身踢死兔的男侍者問是否介意店外帳篷座,當然沒關係。此時發生一段小插曲,一對似是美國父女到來,沒訂位卻不想坐在室外,小女孩瞄了周遭環境一眼,說:「Itfeelssomiserablehere.」男侍者冷靜有禮的對他們說:「不喜歡不打緊,我們不介意的,請慢走。」
這名男侍者落單時一臉傲氣逼人,我想試意大利飯,他說必須兩份上(後來才知,在高級意菜餐廳叫意飯,多兩份齊上,因烹煮需時,賣一份勞民傷本不划算)。我們要了一份雜菜沙律、一份橄欖油水瓜欖薄片生牛肉,以及兩份墨魚汁意大利飯,份量不算多,卻剛剛好,因為在意國吃晚餐,必定先奉上一大籃麵包,讓人一邊呷杯紅酒,一邊啃點麵包充飢,但對東方人來說,吃完麵包,胃納或已填滿了!
一早已提醒自己要克制,怎知那一籃麵包有無窮的魅力,圓軟包溫柔、麥包外脆內香鬆、小型法長包爽口,連薄片餅乾也令人食不停。吃過沙律,清新味蕾感覺之後,與接下來的薄牛肉的豐足肉味,來一次完美的匹配。朋友又大讚一次,今次是那初榨橄欖油,散發迷人的原野清草香氣。
主食來了,賣相不討好,似一灘剛磨好的墨,正在納悶,舀一小匙入口,黑色墨魚汁綻放濃郁海鮮味,接踵而來是雞的滋味,嚐到大廚用濃雞湯煮飯,再咀嚼圓勻的意大利米飯,外香糯,漸至米心的稍硬,是意大利飯與中國米飯之區別。在過去幾次意國之旅,試過無數款意大利飯,以這次最精采,也教我更加懷念在水鄉的每分每秒。
張 諾
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