在香港,這條路線不易找到旅伴,不是朋友們沒興趣,而是由上山到大本營至落山,至少需要十二天至十四天,還沒算來回留在加德滿都的日子,假期少的打工仔多難以安排。還有由登山第二天開始,會爬升至海拔三千多米,來到最高點的大本營更達五千三百多米,我那些喜歡在香港及日本等地行山的朋友,多少都會因為擔心不易適應高海拔而不敢輕易敲槌。
話說回來,旅費倒不是最大考慮,除卻機票(國泰港龍直飛加得滿都連稅約六千多港元,我和朋友以里數換購,只需付三百多港元稅項),找當地旅行社代辦,十數天的登山嚮導、挑夫、食住及交通、登山證及內陸機等全包,十多天才約一萬多港元,平均每天數百港元消費仍划算。不過因為徒步上山,加上在山中日子不短,不能只靠平時香港行山裝束就能駕馭,各種裝備仍不可少。
山中天氣變化大,由山腳平均攝氏二十多度,到山上夜裏可跌至零度以下,四季衣服也得塞進背包。因背包容量不多,挑夫及內陸機不能負太重,須動腦筋帶備最少但最齊全的裝束才最重要。經驗所得,多件輕便、能層層穿上及逐層脫下的保暖衣物及替換汗衣必不可少;一件擋風防水連帽的衝鋒大衣也是必須;行十數日大山不要穿牛仔褲便服,衫褲要舒適乾爽,一雙登山鞋、行山厚襪加行山杖也是必須。尼泊爾山區小村住宿極簡單,還要帶能抵寒的羽絨睡袋、保溫水樽、藥物、廁紙、防曬用品、防寒手套和帽子、太陽眼鏡、圍巾、葡萄糖和能量飲品沖劑及零食等,已把背包塞得滿又滿。
尼泊爾登山引人入勝之處,是能親近海拔六千米至八千多米的世界最高峰。就算不是攀登高山,只要在山中遊走,被喜瑪拉雅群山環抱時,那種震撼都令人心動難忘。不過不僅是尼泊爾,其實世界各地的數千米大山,山中天氣變化無常也是等閒事,一日遇上四季,早上晴時午時陰雨甚至落雪經常發生,即使登山經驗豐富,也無法完全掌握箇中的天氣變化。
我絕對建議到尼泊爾的登山客,多花點錢僱用專業登山嚮導。這不是只計算山路易不易走,而是他們的專業和經驗能為不同人的狀況作出最適當的安排。要記住,嚮導並不同挑夫,最好分別聘請。最大分別在於正式登山嚮導領有相關牌照,他們都會說英語(甚至其他外語),能與登山客溝通並照顧其個別需要。嚮導除熟悉山路及沿途村落位置,也懂察看天氣變化,有需要時會建議一個安全的方式繼續旅程或暫時中止。同時,當登上三、四千米以上的高海拔地區,不少人或會出現高山反應,嚴重者更能誘發高山症或其他併發症。當意外發生時,嚮導能懂得如何迅速與城市或村落的救援單位聯繫。
至於挑夫,一般是居於山中、身體強壯的夏爾巴人,能背負數十斤重物在山中健步如飛,惟因只從事體力工作,英語多不靈光,遇上急事不一定能即時解決。我在往珠峰大本營的山上遇上一位只聘挑夫上山的港客,到五千米村落後欲找直升機落山時,最終也須求助我們的嚮導幫忙。
卓 文 慧
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