2016年12月18日 星期日

蟹 取 縣

▲蟹殼上愈多寄生卵,蟹愈壯,愈好食。

        嗱!咪話我錯呀,搵勻全日本只得個鳥取縣,蟹取縣係邊?件事是咁既,話說鳥取縣知事(即縣長)平井伸治,為人精靈,計仔多多。佢見每年 9 月至 2 月底,鳥取縣松葉蟹大豐收,由兩年前開始,索性喺呢個期間,將鳥取縣改名為蟹取縣。呢個名,遍布大街小巷,連官員卡片都要改,以示全縣進入緊急(蟹)狀態,係咪好認真呢!而呢條橋又真係掂,全日本各地民眾,都趕在這時來食蟹。一隻蟹可以滿足口腹,一條橋可以振興經濟,問你服未!
         9 月開始,蟹就是這裏的主角,因為全日本最大數量的紅楚蟹,率先在這裏登陸,一直至翌年 6 月為止。而 11 月中至 2 月底,就係松葉蟹當造時期。每日清晨還未夠 5 點,這裏就熱鬧,漁民忙着將收穫送上岸,岸上工作人員又忙着將蟹放好,等候買手來拍賣。「黑色帽是工作人員,紅色帽是買手,綠色帽是零售商,你哋黃色帽就係見學團,即係來參觀的。」細本先生對記者說。
        天未光,蟹已經返晒嚟!工作人員會按蟹身大小和狀態分門別類,然後逐類拍賣。高級的松葉蟹,每隻有價。紅楚蟹拍賣則以箱為單位,買手看中哪箱,就把出價寫在紙上,交給工作人員,價高者得。「松葉蟹大隻樣靚,加上捕期短,身價較紅楚蟹高許多。一公斤以上的松葉蟹,批發價可達兩萬日圓一隻。今年最高級的五輝星松葉蟹,貨主以 130 萬日圓投得,破了紀錄。紅楚蟹平很多,一箱 45 公斤,才 7 萬至 8 萬,差很遠呢!」細本先生說。
        身價或有不同,但捕捉的難度卻不遑多讓。每一水船,一去就 5 至 7 日,航行至日本海深處,最遠去到近韓國的公海。下籠、放餌,誘蟹進來。松葉蟹,一般下籠至 300 米水深,反而紅楚蟹,要下到 2,000 米深處,才能捕獲。松葉蟹與紅楚蟹,就像大石斑與小雜魚,哪種算好,視乎個人需要,平日屋企當然食雜魚,但擺酒梗係食石斑啦!係咪?


鳥取県境港水產事務所
地址:鳥取県境港市昭和町9-20
電話:0859-42-3167



2 6 0 年歷史松葉蟹鍋
        松葉蟹矜貴,烹調松葉蟹的店舖也一定要矜貴。賀露町海旁的一所日式老屋,既是旅館也是食肆,每年松葉蟹季,人們遠道而來,享受這一期一會旬之味。老店名叫山田堂,在日本人心目中,是吃松葉蟹的麥加。店主兼主廚山田將司,已是九代目。第一代目山田長兵衛,早於 260 年已在這裏建家立業。松葉蟹吃法多,烚熟、炭燒、鍋、刺身均可,價錢由萬八日圓至二萬二千日圓不等。只需加多三千日圓,就可住宿。
        山田家以選蟹聞名,松葉蟹只選最頂級的,隻隻以一公斤起跳。鍋最出名,九代目親自跪在席前主理。湯放鍋中,燒滾,放白菜、冬菇、豆腐,冚蓋煮滾。再將蟹腳、蟹箝、蟹身、蟹蓋放進去,冚蓋煮兩分鐘,一打開,蟹的鮮味溢滿一室,混和着湯的香氣,就連蘸蟹的醋,都是二百多年的配方。用蟹籤將蟹腳的肉挑出來,蘸醋,放入口中,那酸味與鮮味,躍躍欲動,彷彿把二百年的美好時光吃進肚裏。


山田堂
地址:鳥取県賀露町北 1 丁目 5 番 36 號区
電話:0857-31-3941

把松葉蟹嫁給法國
        Bistrot Furaipan 就在鳥取市榮町路邊,是鳥取縣一間細小法國餐館,卻連東京大電視台 NHK 都要遠道來訪問。餐廳開了 20 年,老闆兼大廚奧平常男,年輕時去過東京大阪神戶掌勺,又旅居巴黎當廚,有法國人執着的脾氣。他做法式料理,但食材只用鳥取產的。日蟹西吃好食嗎?好好好好好好好好好,精緻、優雅、講究、細膩。有機會來鳥取,這間小店,值得繞道前往。

Bistrot Furaipan
地址: 鳥取市榮町 204-12
電話:0857-29-1324

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