2016年11月6日 星期日

鹹蟹 寧蟹 醬油蟹 味噌蟹

        大閘蟹終於出事了,出事原因並不意外,但為了避免「馬後炮」之嫌,又不想在傷口上灑鹽,就不說了。
        明末清初有戲班班主兼文人,名李漁,自稱蟹癡,蟹季不可一日無蟹,還要自製醉蟹、糟蟹,以備後用。當然,當時吃的都是野生蟹,不是人工養殖,湖水也不會有眾多化學污染物。那時人口不多,西方工業革命還未影響到神州大地。要是李漁今日復生,也未必會吃那麼多大閘蟹。
        現在稱為大閘蟹的,以前稱毛蟹,是世界名蟹之一,公的成熟時那一口漿,真讓人不忍開口說話。但近半世紀產區大興「水利」,建水閘,圍湖造田,陽澄湖的蟹都是人工放養,而且陽澄湖的面積不大,根本養不了多少蟹,怎夠供應?事實上,現在北起遼寧南到廣東,都有人養大閘蟹。今次出事的是太湖蟹,其他地方還有不少蟹是來自沒有二噁英的湖泊。可惜中國人對產地保護意識還未成熟,也沒有立法,所以,恐怕大閘蟹的形象會大受影響了。
        香港位處南海之濱,珠江三角洲鹹淡水交界本來就是極佳的青蟹產區,我們吃青蟹很仔細,蟹公稱為「肉蟹」,蟹乸稱為「膏蟹」,小的雌蟹稱為「奄仔」,稍大的稱為「奄頭」,即將蛻殼的是為「重皮蟹」,夏天曬得蟹膏溶化的就是「黃油蟹」。還有「水蟹」,一般是不吃的,只用來煲粥,或者舂爛醃豬肚尖。港澳地區吃蟹的認真完全不遜江浙的毛蟹。而且我們的蟹季不止一個,俗稱「正五九」,皆是吃蟹的理想時間。
        青蟹之外,海上還有非常精采的花蟹、白蟹、三點蟹等等,豐儉由人。灘塗上還有招潮蟹,當年取其蟹膏造成「禮雲子」,用來炒飯、炒麵,色如琥珀,甘香雋永。正宗廣東的禮雲子是不鹹的。
        十年前,我還每年可託朋友找來禮雲子一樽,近年已經不復見了。論吃蟹,潮州人也是頂呱呱的,他們的鹹蟹,可以和江浙的醉蟹爭一日之長短,浙江寧波臨海,也有即醃即食的生蟹,稱為「寧蟹」。
        中土之外,日本、韓國也有很多海蟹,韓國的醬油蟹,即類似潮州的鹹蟹,日本則拆蟹肉拌以味噌,稱為味噌蟹,色棕帶青,不好看但好吃。如果吃壽司,有師傅自製的味噌蟹,不可錯過。沒有毛蟹吃,也還有很多選擇。


        劉 致 新

1 則留言:

  1. 雖說好吃,但胆固醇相當高,少吃为佳。

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