2017年7月26日 星期三

鮎 魚 料 理

罕 有 手 釣 鮎 魚 料 理
        何謂「旬」?日語中「旬」指當季最新鮮美味的食材。在日本,各地隨四季變遷而盛產各款時令食材。
        鳥取市東部的河原町,這裏每年 6 月至 9 月期間,是町內的千代川河流鮎魚盛產期,這時會有大批野生鮎魚湧至,想品嘗時令野生鮮味,大可到訪有 103 年歷史的「菊乃家」,這間建於溪流旁的百年老店,已傳至第三代的岡嶋耕吾先生。岡嶋先生指,他們有 18 位領有牌照的漁夫,在距離約 5 至 10 分鐘車程的千代川手釣野生鮎魚,收穫高峰時,每人每天有約 30 至 40 條魚獲。岡嶋先生收到魚獲後,會將鮮魚存放在店外的小魚池飼養,有客人柯打才撈起來烹調。
        餐廳設計典雅,置身其中,感受陽光和煦,聽着潺潺流水聲,悠閒雅致。欣賞完小店四周風光後,是時候坐定定品嘗鮎魚料理。先來客原汁原味的鮎魚刺身,之後是連着魚頭和魚尾的特色鮎魚壽司,單看到米飯配魚頭、魚身和魚尾,肥嘟嘟已很吸睛。細問下,原來做法非常繁複,師傅會先清走魚內臟,用鹽醃1晚後才在每朝早 5 時起用清酒洗 2 小時,去除過鹹味道後才烹調,魚肉入口鹹香鮮嫩,輔以壽司飯及紫蘇葉,味道豐富。至於以的骰小巧的魚兒造型器皿盛載的,是用上最少 6 條鮎魚內臟醃漬 2 年才成的佐酒小吃。此外,還有用山椒麵豉加紫蘇葉包住燒烤的原條鮎魚,以及醬油汁煮魚及魚天婦羅等,而魚頭和魚骨也會用來熬湯,湯汁會用來煲飯及煮成麵豉湯,可以說將整條魚用盡,零浪費。由於鮎魚屬野生時令魚款,貨源不穩定,加上今年雨水少,魚的數目較往年少,以一人份套餐計算,用上至少 10 條鮎魚,如果是一夥人開餐,需要的數量更多,還是提早預訂為妙!當然,訂了枱就記得前往,免得浪費了師傅的心思以及食材呢! 
          
菊乃家
地址:鳥取市河原町河原 24 番地
查詢電話:(81)858 85 0356
價錢:鮎魚料理套餐每位¥4,000 起,拍攝的套餐每位則為¥6,000(需 5 天前預訂) 

 食店由第三代傳人岡嶋先生(中)和太太(左)及媳婦(右)坐鎮,岡嶋先生指他們最近研發了冷凍技術,就算冬天造訪,也可以嘗到獨一無二的鮎魚料理。
 餐廳建在溪流之間,離遠望,活像一幅立體的風景畫。
距離餐廳約 5 至 10 分鐘車程的千代川,是漁夫們手釣鮎魚的場地。
 
從鮎魚刺身到鮎魚壽司及原條燒魚,還有醃漬 2 年的獨特鮎魚內臟等,均以精緻器皿盛載奉客,是一次視覺和味覺享受之旅。
 醬油煮的鮎魚,微鹹的醬汁配以嫩滑魚肉,非常好下飯。
鮎魚煲仔飯用了鮎魚頭和魚骨熬煮的湯汁烹調,配以蒸到剛好熟的魚肉,魚味濃到不得了。

特派記者:林佩婷
鳴謝:鳥取縣觀光交流局

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